MENUJU DESA DIGITAL DESA PENGOTAN GELAR PELATIHAN SISTEM INFORMASI DESA

07 Desember 2021 10:47:29  adminpengotan  295 Kali Dibaca  Berita Desa

Pemerinta Desa Pengotan melaksanakan Pelatihan Sistem Informasi Desa (SID) kepada seluruh Perangkat Desa Pengotan, pada Senin (06/12/2021) sampai dengan Selasa (07/12/2021) di Ruang Rapat Kantor Desa Pengotan. Hadir pada kegiatan ini, Perbekel Desa Pengotan, Ketua dan Sekretaris BPD Pengotan, Nara Sumber dari Tim Pembina Sistem Informasi Desa PMD Kabupaten Bangli, dan seluruh aparatur desa sebagai peserta.

Perbekel Desa Pengotan I Kadek Yastawan meminta kepada seluruh aparatur desa agar mengikuti pelatihan ini dengan baik agar dapat memanfaatkan fitur - fitur yang ada dalam sistem informasi desa untuk memudahkan pelaksanaan tugas-tugas aparatur desa. "Kita berharap, setelah pelatihan ini seluruh perangkat desa dapat memanfaatkan sistem informasi desa dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, memudahkan mengelola data desa, serta mewujudkan transparansi dan akuntabilitas tata kelola pemerintah desa yang lebih baik", kata perbekel dalam sambutan sebelum membuka secara resmi acara pelatihan.

Nara sumber mengawali pelatihan dengan memaparkan tujuan pelatihan dan pengembangan sistem informasi desa, pengenalan fitur - fitur yang ada dalam sistem informasi desa serta pemanfaatan fitur - fitur tersebut dalam memudahkan pengelolaan data dan pelayanan kepada masyarakat desa. Sistem informasi Desa Pengotan menggunakan Platform OpenSID yang dikembangkan oleh Opendesa.

Fitur yang penting harus dimanfaatkan oleh perangkat desa yang ada dalam Sistem Informasi Desa antara lain : pengelolaan data kependudukan, pengelolaan data penerima bantuan, pengelolaan kegiatan pembangunan, pelayanan surat - menyurat kepada masyarakat, agenda surat masuk - keluar, tata kelola dokumen-dokumen penting desa, pendaftaran layanan mandiri desa, dan masih banyak fitur unggulan sistem informasi desa yang dikelola Desa Pengotan.

Hari kedua dilanjutkan dengan praktek penulisan berita desa sebagai sarana publikasi potensi desa dan kegiatan - kegiatan desa, sehingga seluruh kegiatan desa dapat diketahui oleh seluruh masyarakat desa dan masyarakat umum dimanapun berada.

Setelah pelatihan ini seluruh perangkat Desa Pengotan agar memanfaatkan sistem informasi desa ini sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing - masing perangkat desa.

IP Address:3.229.117.123