Pada Hari Jumat 4 Februari 2022 Pemerintah Desa dan Desa Adat Pengotan menggelar acara Bulan Bahasa Bali 2022 guna melestarikan Bahasa, Aksara dan Sastra Bali dengan tema yang ditetapkan oleh Provinsi Bali, yaitu ‘Danu Kerthi Gitaning Toya Ening’ yang berarti Air Sumber Pengetahuan.
Acara ini digelar di Balai Desa Pengotan dan dihadiri oleh Perbekel Desa Pengotan, Bendesa Adat Pengotan, Kepala Dusun, Babinsa, Babinkamtibmas, Ketua BPD, Ketua LPM, Penyuluh Bahasa Bali Kabupaten Bangli dan undangan lainnya serta dibuka langsung oleh Bendesa Alitan Kecamatan Bangli I Gusti Made Oka yang ditandai dengan pemukulan gong sebanyak 4 kali.
Acara Bulan Bahasa Bali tahun ini masih sama seperti Bulan Bahasa Bali tahun lalu dengan lomba nyurat aksara Bali yang diikuti oleh anak-anak sekolah dasar satu orang perwakilan dari masing-masing banjar, lomba Ngwacen (membaca) wacana beraksara Bali yang diikuti oleh anak-anak tingkat SMP/ STT satu orang perwakilan dari masing-masing banjar, Lomba Masatua Bali yang diikuti oleh Paiketan Krama Istri (PAKIS) satu orang perwakilan dari masing-masing banjar, serta festival Nembangang Pupuh Ginada yang berjudul Toya Ening.
Kegiatan Lomba dibagi menjadi dua tempat pelaksanaan, pertama untuk lomba nyurat di tempatkan di bale pasandekan Puri Kanginan, kedua lomba Ngwacen dan masatua di panggung Balai Desa.
Kegiatan berjalan dengan sangat lancar setelah lomba berakhir langsung di umumkan pemenang lomba di dilanjutkan dengan pemberian penghargaan untuk para pemenang lomba.